"Бесплодие не приговор" - информационная телепе-редача с участием гене-рального директора ком-пании "Росюрконсалтинг", эксперта Европейского общества эмбриологии и репродукции человека К.Н. Свитнева

"Правовое регулирование ВРТ в России и в мире"
IV Международный Конг-ресс "Актуальные вопросы вспомогательных репро-дуктивных технологий (проблемы и решения)"

Новости

09/12/2015

Суррогатное мошенничество: как наживаются на бездетных женщинах

Обещала родить и обманула. Москвички обвиняют суррогатную мать в мошенничестве. Женщина брала с них значительные суммы на медицинские обследования, первое время даже присылала результаты анализов. А потом пропадала. Есть ли возможность наказать обманщицу, выясняла корреспондент "Вестей ФМ" Александра Писарева.

Ольге Лазориной 32 года. Есть высшее образование. На аватарке - улыбающаяся блондинка. В единственном альбоме на страничке - фото со свадьбы, снимки с дочкой и родными. Почти под каждым - подпись: "Любимые". Москвичке, которая не могла по медицинским показаниям сама выносить ребёнка, Лазорина показалась достойной кандидатурой на роль суррогатной матери. Она нашла её в социальных сетях. Выяснилось, что у Лазориной - двое детей, живёт она в Краснодарском крае и нуждается в средствах. На предложение быстро согласилась. Попросила выслать ей достаточно крупную сумму на медобследование, москвичка, не сомневаясь, перевела её на банковскую карту. В ответ пришли идеальные результаты анализов, правда, без кассовых чеков. А когда пришло время "контрольного визита" в Москву, Лазорина потребовала денег на билет до столицы. Но так и не доехала до пункта назначения. Сказала, что забеременела от мужа и будет рожать. Обещала вернуть деньги. Но перестала отвечать на звонки и сообщения. Другая пострадавшая описывает похожий сценарий. Только в решающий момент Лазорина якобы попала в больницу с аппендицитом. Успев получить 120 тысяч рублей.

Истории не слишком оригинальные, пояснил порталу LifeNews директор Европейского центра суррогатного материнства Владислав Мельников: "Как правило, суррогатная мама начинает писать: "У меня нет денег на анализы, а они стоят там, допустим, 15 или 18 тысяч рублей". Потом: "У меня нет денег на проезд к вам, а живу я в Саратове. А мне надо 5 тысяч рублей на проезд в Москву". Ну и так далее". Между тем, Ольга Лазорина на форумах - персонаж известный. Она же Лазурина, Лакина, Лазорива и Мария Андреева. Пользователи публикуют ссылки на её аккаунты в разных соцсетях и номера телефонов. Тем не менее, в сети мошенницы кто-то регулярно попадается. Очевидно, что женщина не первый год зарабатывает подобным образом. Жертвы её схемы пишут, что намерены подать коллективное заявление в полицию. Лазорина - не единственный член черного "списка сурмам", или, как их еще называют, СМ. Бывают такие, которые подделывают анализы, провоцируют организм на прерывание беременности, если им другие биородители предлагают больший гонорар. Скандалят и уже после наступления беременности начинают шантажировать, требуя повышения оплаты. При этом изначально они обычно идеально подходят по требованиям: возраст от 25 до 35, наличие хотя бы одного ребенка и здоровье.

С точки зрения законодательства, клиенты суррогатных матерей практически не защищены, поясняет эксперт в области репродуктивного права Константин Свитнев. Это дает"сурмамам" большие возможности для манипулирования: "Та женщина, которая этого ребёнка вынашивает, является матерью во всех смыслах этого слова. То есть она может распоряжаться судьбой этого ребёнка, она может суррогатную беременность прервать, убив чужого ребёнка, может ребенка после его рождения оставить себе, если понравится. Таким образом, действующее законодательство права биологических родителей и, конечно, ребенка не защищает". Регистрируют ребенка на биологических родителей только после официального отказа суррогатной мамы. Справедливости ради на тех же форумах есть похожий список биородителей: каким-то мамам недоплатили деньги, с некоторыми перестали выходить на связь уже после начала необходимых процедур.

От таких ситуаций обе стороны должен защитить договор, составлять который должен юрист в области репродуктивного права, отмечает Константин Свитнев. Этот документ позволит решить финансовые вопросы и сыграет роль в суде: "Договор - это обязательный по нашему законодательству документ. По новому 323 закону "Об основах охраны здоровья граждан РФ" он должен быть в обязательном порядке подписан перед началом реализации медицинской составляющей программы. То есть перед переносом эмбрионов. Родители, естественно, могут подобрать суррогатную мать самостоятельно, могут найти ее в Интернете, обратиться к услугам родственницы или знакомой, могут обратиться к услугам профессионалов - компаний, которые занимаются подбором. Но в любом случае они должны заключить договор с суррогатной матерью, как только ее утвердили". Некоторые действительно предпочитают самостоятельно искать суррогатных матерей, чтобы познакомиться с ними лично. Или сэкономить. За такие услуги в Сети просят иногда и в 2 раза меньше, чем в специализированных центрах. В последних услуга стоит около миллиона, зато родители и "сурмамы" могут даже не встречаться. Если же вариант с посредниками по каким-то причинам не подходит, эксперты советуют обратить внимание на жилищные условия потенциальной суррогатной мамы и её социальное окружение. Если женщина испытывает серьезные материальные трудности, риск шантажа или мошенничества сильно возрастает.

Источник ВестиFM


Москва: +7 495 225 5595, Санкт-Петербург: +7 812 448 4717, E-mail: info@jurconsult.ru
На других языках
Росюрконсалтинг в
Tweeter
LiveJournal
Контакты
Партнер на Украине
+38 044 390 7676
Обратная связь

Rambler's Top100