Материалы в СМИ

Материалы в СМИ

Суррогатное материнство: история и современность


Автор: Свитнев К.Н.
Дата: 06.09.2006
"Медицинская газета"


Первая суррогатная мать, о которой нам повествует Ветхий Завет, появилась за две тысячи лет до Рождества Христова. Сара, жена престарелого Аврама, была бесплодна и наняла свою служанку Агарь, чтобы она выносила ребенка Аврама.

В царстве шумеров традиционное суррогатное материнство было общепринятой и законодательно закрепленной практикой. Кодекс законов царя Хаммурапи устанавливал, что бесплодная жена, желающая иметь детей, должна для продолжения рода дать своему мужу рабыню. Это так называемое «традиционное» суррогатное материнство. Первый ребенок по программе гестационного, то есть полного суррогатного материнства, когда суррогатная мать вынашивает эмбрион биологических родителей, родился в США в апреле 1986 г. В России первая суррогатная программа была реализована в 1995 г. в центре ЭКО при Научно-исследовательском институте акушерства и гинекологии им. Д. О. Отта РАМН в С.-Петербурге.

Некоторые моралисты предлагают законодательно запретить коммерческое суррогатное материнство. Но надо понимать, что вынашивание ребенка — это ответственейшая миссия, и суррогатные матери должны в обязательном порядке получать достойную компенсацию.

Традиционное суррогатное материнство, когда суррогатная мать одновременно является и биологической матерью вынашиваемого ею ребенка, и ныне широко применяется во всех странах, где разрешено суррогатное материнство.

Отцами-основателями экстракорпорального оплодотворения и суррогатного материнства в современном понимании этого слова являются два британских исследователя - биолог Роберт Эдварде и гинеколог Патрик Стептой. 10 ноября 1977 г., когда число неудачных попыток ЭКО перевалило за 600, врачи осуществили перенос восьмиклеточного эмбриона, который успешно прижился. И наконец-то 25 июля 1978 г. в небольшом городке Оулдем в Англии (графство Ланкашир) родилась Луиза Браун - первый ребенок, зачатый в пробирке. Именно этот день может и должен считаться профессиональным праздником эмбриологов и репродуктологов.

Первые успешные работы по оплодотворению яйцеклеток человека в Советском Союзе были начаты в конце 60-х годов Б.Леоновым в Москве и А.Никитиным в Ленинграде. Первый "ребенок из пробирки", девочка Лена, зачатая в лаборатории Б.Леонова, родилась в Москве в феврале 1986 г., отметив успешное начало знаменитой перестройки. Через несколько месяцев в Ленинграде у Лены появился "брат" Кирилл.

Первый ребенок по программе гестационного, или полного суррогатного материнства, когда суррогатная мать вынашивает эмбрион биологических родителей, родился в Энн Арбор (Мичиган) в США в апреле 1986 г. Девочка была зачата in vitro с использованием спермы и яйцеклетки биологических родителей. ЭКО проходило в кливлендском медицинском центре Маунт Синай. У 37-летней биологической матери была удалена матка, и она попросила свою 22-летнюю подругу, которая уже благополучно рожала раза, выносить ее дочку.

Первая суррогатная программа среди родственников, когда 48-летняя Патрисия Антони успешно выносила и родила трех собственных внуков для своей 25-летней дочери Карэн Феррейра-Хорхе, была реализована в ЮАР в октябре 1987 г. У Карен и ее 33-летнего мужа Альсино уже был сын, но супруги мечтали о четырех детях. Карен, у которой в 1984 г. вследствие обильного кровотечения после родов удалили матку, думала, что их мечте не суждено уже реализоваться. Узнав о суррогатном материнстве, супруги подобрали потенциальную сурмаму, но вынуждены были отказаться от ее услуг из-за боязни, что она оставит малышей себе. Тогда за дело взялась ее мать Патрисия. Она буквально настояла на том, чтобы ей сделали ЭКО. Энергичной бабушке подсадили 4 эмбриона из полученных 11, три из них успешно прижились. Роды, которые проходили посредством кесарева сечения, снимали британские журналисты, заплатившие 500 тыс. долл. за эксклюзивные права на этот репортаж. Детей назвали Давид, Хосе и Паула. По действовавшему тогда в ЮАР закону, Патрисия считалась матерью тройняшек, поэтому ей пришлось отказаться от своих родительских прав в пользу дочери и зятя, которые вынуждены были усыновить собственных детей.

В России первая суррогатная программа была реализована в 1995 г. в центре ЭКО при Научно-исследовательском институте акушерства и гинекологии им. Д.О.Отта РАМН в С.-Петербурге. Одной из первых пациенток этого центра стала молодая женщина, собственный ребенок которой, появившийся на свет при помощи кесарева сечения, умер на следующий день после родов, а самой роженице пришлось удалить матку. Целью жизни для нее стало рождение нового ребенка. Она знала об успешных программах суррогатного материнства за рубежом, но в России тогда никто из врачей этим не занимался, найти суррогатную мать бы л о просто невозможно. Каким-то чудом ей удалось уговорить стать мамой для ее будущего ребенка свою 24-летнюю подругу, незамужнюю, да еще и ни разу до этого не рожавшую. Беременность наступила с первой попытки, причем судьба сделала матери подарок - на УЗИ обнаружилась двойня. Вынашивание проходило очень тяжело, суррогатную маму пять раз госпитализировали для того, чтобы сохранить беременность. Как это часто бывает при многоплодной беременности, роды наступили раньше срока, потребовалось проведение кесарева сечения. Семимесячные девочки родились с весом чуть более 2 кг каждая и оказались вполне жизнеспособными. Компенсацией за вынашивание стала трехкомнатная квартира в Петербурге.

Россия относится к числу немногих счастливых стран, в которых суррогатное материнство законодательно разрешено и регламентируется следующими законодательными актами и нормативными документами:

  • Семейный кодекс РФ, ст. 51-52
  • Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан №5487-1 от 22.06.93, ст. 35 "Искусственное оплодотворение и имплантация эмбриона"
  • Закон "Об актах гражданского состояния" № 143-ФЗ от 15.11.97, ст. 16
  • Приказ Минздрава РФ № 67 от 26.02.03 "О применении вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) в терапии женского и мужского бесплодия" (зарегистрирован в Минюсте РФ 24.04.03 за № 4452).

При этом биологические родители могут быть записаны родителями рожденного суррогатной матерью ребенка в органе ЗАГС только при наличии официальной справки из соответствующего медицинского учреждения о проведении ЭКО суррогатной матери с переносом ей эмбриона биологических родителей и только в том случае, если они состоят в законном браке на момент осуществления вышеуказанной записи.

"Традиционное" суррогатное материнство с применением метода искусственной инсеминации суррогатной матери законом РФ в отличие от США не предусмотрено и регулируется обычным семейным правом, то есть "традиционная" суррогатная мать, родившая ребенка, должна быть записана его матерью, отцовство должно устанавливаться через совместное заявление с биологическим отцом. Супруга биологического отца полностью выпадает из данной схемы и может только в будущем усыновить ребенка своего супруга - после получения согласия суррогатной матери. В случае если существуют показания к донорству ооцитов, супругам, желающим, чтобы приглашенная ими сурмама выступила также и в этом качестве, во избежание сложностей при регистрации ребенка следует рекомендовать воспользоваться процедурой ЭКО.

Полагают, что одинокие женщины не могут воспользоваться услугами суррогатных матерей. Это не так. Одинокая женщина в соответствии со ст. 35 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан имеет право на искусственное оплодотворение и имплантацию эмбриона. Если у нее имеются установленные приказом МЗ РФ № 67 медицинские показания к суррогатному материнству, она также может воспользоваться услугами суррогатной матери для вынашивания ее ребенка. По рождении ребенка она должна быть записана в свидетельство о рождении его матерью. Эта запись производится по получении от суррогатной матери согласия на осуществление этой записи.

Некоторые моралисты предлагают законодательно запретить коммерческое суррогатное материнство. Во многих странах мира политики пошли на поводу у сих поборников этики и ввели запрет на какие-либо выплаты суррогатным матерям под тем предлогом, что это суррогатное материнство "аморально" и является эксплуатацией женщин.

Но что плохого в появлении на свет нового человека? Малыша, рождения которого ждут многие годы все его будущие родственники? Что плохого в том, что жизнь многих людей кардинально изменится к лучшему?

Эксплуатация женщин? За участие в данной программе сурмамы получают в среднем 400 тыс. руб. -45 тыс. за один месяц вынашивания. Это ли эксплуатация? Быть может, лучше женщинам за 10 тыс. ворочать шпалы на железных дорогах или укладывать асфальт? Вот это как раз самая настоящая эксплуатация, даже геноцид наших женщин, станового хребта нашего общества.

Вынашивание ребенка - это ответственейшая миссия, и суррогатные матери должны в обязательном порядке получать достойную компенсацию. Морально ли это? Да. Всякий труд должен оплачиваться, а такой труд - в особенности. Быть может, с точки зрения иных моралистов было бы лучше, если бы врачи лечили бесплатно, учителя учили бесплатно, писатели бы писали бесплатно, а сами бы жили подаянием. Но все мы зарабатываем как можем, тем, что мы умеем делать. А рождение ребенка - это дар бесценный, это лучшее, что может сделать женщина в своей жизни, это то, что не дано ни одному мужчине.

Россия относится к числу тех стран, в которых матриархальный принцип признания материнства - "мать та, которая родила" - никак не подвергается сомнению, и суррогатная мать имеет все права на вынашиваемого ею ребенка. В соответствии с п. 4 ст. 51 СК РФ "лица, состоящие в браке между собой и давшие свое согласие в письменной форме на имплантацию эмбриона другой женщине в целях его вынашивания, могут быть записаны родителями ребенка только с согласия женщины, родившей ребенка (суррогатной матери)". Если же она этого согласия не дает, то однозначно будет считаться его матерью со всеми вытекающими отсюда гражданско-правовыми последствиями.

За последнее время и отношение в обществе к данному вопросу, и позиция правоведов сильно эволюционировали в лучшую сторону. Так, в Украине законодатели пошли по более логичному и правильному пути. В новом Семейном кодексе (ст. 123, п. 2) закреплено положение о том, что в случае переноса другой женщине эмбриона, зачатого супругами, родителями ребенка являются именно супруги. П. 3 этой же статьи закрепляет возможность использования супругами при ЭКО донорских ооцитов, при этом эмбрион в любом случае будет считаться происходящим от супругов. В дополнении к Закону Украины "О трансплантации органов и других анатомических материалов человека" от 16.07.99 сказано, что супруги, которые дали согласие на применение вспомогательных репродуктивных технологий, обладают в полном объеме родительскими правами и обязанностями по отношению к детям, которые родились в результате этих методик. Следует отметить, что подобный подход является более разумным и логичным, принимая во внимание специфику договорных отношений между суррогатной матерью и родителями, и в особенности исходя из интересов, ребенка. Представляется, что наилучшие условия для его развития могут быть созданы именно его биологическими родителями, но никак не суррогатной матерью.

Суррогатное материнство помогает решать важнейшую социальную задачу воспроизводства населения, ведь численность населения ежегодно сокращается. Вот уже 10 лет уровень смертности в России превышает уровень рождаемости. На каждую тысячу человек в России приходится 10,2 родившихся в год (в 1991 г. - 13 рождений). С 1992 по 2005 г. население России сократилось на 11 млн 100 тыс. человек. По итогам 2003 г., по официальным данным Роскомстата, нас стало меньше на 800 тыс., в 2004 г. - на 700 тыс., в 2005 г. - на 735 500 человек. Следует отметить, что убыль по соотношению рождений и смертей еще больше - 843 тыс. человек, что лишь частично компенсируется миграцией. По официальным данным (среднесрочная программа Правительства РФ), в 2025 г. население с нынешних 142,7 млн уменьшится до 120 млн, а в 2050 г. -до 100 млн человек. Серьезной проблемой является и изменение этнического состава России, поскольку уменьшение численности населения происходит преимущественно за счет титульной нации.

В настоящее время сложилась ненормальная ситуация, когда самые насущные вопросы не находят ответа со стороны законодателей. Вот только некоторые из них.

Имеет ли суррогатная мать право не отдать родителям выношенного ей ребенка? Как поступать с эмбрионами в случае смерти одного из супругов? Можно ли использовать замороженные гаметы в случае смерти заказчика для дальнейшей реализации программы суррогатного или репродуктивного материнства? Как быть в случае развода или смерти супругов, ребенка которых вынашивает суррогатная мать? Можно ли прибегать к услугам суррогатных матерей по социальным показаниям? Как осуществлять репродуктивные программы для одиноких родителей? Как поступать с невостребованными эмбрионами и морально ли их использовать для фундаментальных исследований?

В существующем правовом вакууме практически никто не желает брать на себя ответственность за реализацию нетрадиционных репродуктивных программ. Но наука всегда опережает развитие общества - ученые идут впереди юристов и политиков. Наука создает новые возможности, которых не было раньше. Не нужно бояться этих возможностей и прятать голову в песок.

Право на продолжение рода относится к числу важнейших и неотъемлемых фундаментальных естественных прав человека. Всё, что способствует приходу в этот мир нового человека, - морально и приемлемо. Всё, что этому препятствует, - аморально. Исходя из этих основополагающих принципов, юристы нашей компании подготовили законопроект "О вспомогательных репродуктивных технологиях и гарантиях репродуктивных прав граждан". Перед его представлением в профильный комитет Госдумы РФ данный проект будет разослан по всем российским клиникам репродукции с целью его широкого обсуждения и внесения необходимых поправок всеми заинтересованными специалистами.


Москва: +7 495 225 5595, Санкт-Петербург: +7 812 448 4717, E-mail: info@jurconsult.ru
На других языках

С 1 августа 2007 года компании "Росюрконсалтинг" присвоен статус представительства Союза Юристов Москвы.

Юристы компании разработали проект закона "О вспомогательных репродуктивных технологиях и гарантиях репродуктивных прав граждан". Приглашаем специалистов, а также широкую общественность принять участие в обсуждении этого законопроекта.

Росюрконсалтинг в
Tweeter
LiveJournal
Контакты
Партнер на Украине
+38 044 390 7676
Обратная связь

Rambler's Top100