"Бесплодие не приговор" - информационная телепе-редача с участием гене-рального директора ком-пании "Росюрконсалтинг", эксперта Европейского общества эмбриологии и репродукции человека К.Н. Свитнева

"Правовое регулирование ВРТ в России и в мире"
IV Международный Конг-ресс "Актуальные вопросы вспомогательных репро-дуктивных технологий (проблемы и решения)"

Новости

24/12/2018

Франко Зенна о международных проблемах суррогатного материнства

Адвокат Франко Антонио Зенна, основатель юридической компании Intraius в Барселоне, хорошо известен за пределами Испании и неоднократно давал интервью в различных телевизионных программах и печатных изданиях, рассказывая о различных аспектах суррогатного материнства. Недавно адвокат Зенна дал интервью ведущему изданию Швейцарии «Tages Anzeiger» и поделился своими соображениями о проблеме суррогатного материнства в мире, о положительной динамике в изменениях взгляда общества на это явление, о своем опыте юридической поддержки этого процесса в различных странах. Суррогатное материнство часто вызывает много вопросов, касающихся морально этической стороны вопроса, однако четкие, ясные и профессиональные ответы юриста развеивают всякие сомнения.

В ЕС суррогатное материнстве запрещено почти во всех странах, в частности в Швейцарии. Но есть редкие территории, юрисдикция которых в этом смысле крайне либеральна. Такой территорией, например, безусловно можно назвать федеральный штат Калифорния в США. Там суррогатное материнство допускается без каких-либо ограничений в отношении пола или возраста потенциальных родителей. Нет необходимости в предоставлении генетического материала кого либо из родителей, то есть пара может использовать донорскую сперму и донорские яйцеклетки анонимных доноров, воспользоваться услугами суррогатной матери для вынашивания эмбриона и зарегистрировать ребенка как своего собственного. Некоторые либеральные федеративные штаты есть в Канаде.

В Европе суррогатное материнство разрешено в таких странах как Греция и Португалия, хотя и с ограничениями: в Греции к нему могут прибегнуть только одинокие женщины или гетеросексуальные пары, но будущая мать не может быть старше 50 лет и должна подтвердить, что не может иметь детей по медицинским показаниям. В Голландии и Великобритании суррогатное материнство допустимо только в случае отсутствия экономических интересов суррогатной матери. Россия также довольно либеральна, хотя там суррогатная мать может решить оставить себе ребенка после родов. К программе в Украине допускаются только гетеросексуальные супружеские пары, и кто- то из родителей должен предоставить генетический материал. Кроме того, женщина должна доказать, что она не может забеременеть по медицинским показаниям или что беременность поставит ее здоровье под угрозу.

В Испании запрет на суррогатное материнство следует понимать, как не имеющий юридического статуса, то есть контракты не имеют юридической силы, но не являются незаконными. Предоставление юридических консультаций супружеской паре, которая хочет осуществить свои мечты, имея ребенка через суррогатное материнство, является абсолютно законным - даже в тех странах, где простое нахождение пары в контакте с потенциальными суррогатными матерями наказуемо. Адвокат консультирует и представляет преступников, не будучи самим преступником.

Рассуждая о том, что запрет суррогатного материнства в большинстве стран имеет этические, моральные и социальные мотивы, следует прежде всего иметь в виду, что речь идет о методе воспроизводства, при котором все три стороны соглашаются и делают это на добровольной основе, т.е. предполагаемые родители и суррогатная мать. Процедура регулируется и контролируется законом и приводит к созданию новой жизни. Родители могут быть женаты, например, пятнадцать лет и пытаться завести детей, используя все возможные медицинские процедуры. В некоторых случаях идея иметь ребенка становится навязчивой идеей и в конечном итоге вызывает напряжение в отношениях. Поэтому суррогатное материнство - отличная помощь для всех вовлеченных людей.

Что касается этических вопросов, то отношение общества к ним постоянно меняется. До недавнего времени гомосексуальные браки были немыслимы, а в настоящее время в большинстве мест это вполне обычная вещь. Донорство яйцеклеток все еще запрещено в Швейцарии, но в Испании оно разрешено на некоторое время. Чего не хватает для суррогатного материнства, так это юридического признания того, что только биологическая мать может считаться матерью, даже если другая женщина родила ее ребенка. Это только вопрос времени, когда законодательство адаптируется к постоянно меняющимся медицинским и социальным условиям.

Когда женщина предлагает себя в качестве суррогатной матери, потому что у нее финансовые проблемы, например в такой стране, как Украина, - это норма  а не эксплуатация, потому что женщина выполняет работу, за которую ей платят, и это никак не вредит ей. Физическая эксплуатация - это когда кто-то продает орган, потому что ему нужны деньги, кто-то подписывается на медицинские испытания или когда женщина вынуждена заниматься проституцией. С разумной точки зрения, использование тела женщины для вынашивания ребенка кажется чем-то естественным, если и когда она полностью осознает, что она делает, и она делает это по собственному желанию. Кроме того, есть много неприятных вещей, которые люди делают только за деньги. Быть суррогатной матерью не неприятно.

Многие считают коммерциализацию беременности и родов чем то постыдным, аморальным. Но в развитых и слаборазвитых обществах мира есть богатые и бедные люди. Богатые платят бедным за работу, которую они либо не могут, либо не хотят делать. Если по этой причине люди хотят запретить суррогатное материнство, им следует также запретить многие другие виды работ. Все эти так называемые моральные и этические сомнения в отношении суррогатной матери кажутся очень лицемерными.

Возможность того, что суррогатная мать передумает после рождения и решит оставить ребенка, в большинстве стран исключена. До или во время беременности подписывается договор, в котором раз и навсегда указывается, кто является родителями ребенка. Таких стран, где это происходит только после родов, крайне мало, например, Россия. Там суррогатная мать действительно может изменить свое мнение и это будет считаться законным.

В странах, где этот бизнес строго регулируется и воспринимается серьезно, существует четкий критерий, когда приходит время выбирать суррогатную мать. У нее уже должны быть собственные дети; она должна быть как физически, так и психически здоровой и должна иметь хорошее социальное происхождение. Очевидно, что суррогатная мать делает это по финансовым причинам. Если она в какой-то момент решит, что хочет оставить себе ребенка, ее финансовые планы будут нарушены, и она рискнет столкнуться с юридическими последствиями.

Если суррогатная мать, например, умрет во время родов, это будет трагедией. Но такое может произойти и во время традиционных родов. Как правило, в договоре между будущими родителями и суррогатной матерью предусматривается компенсация ее семье. К счастью, такие ситуации, если и случаются, то очень редко.

А что касается стоимости услуг суррогатного материнства для пары, желающей принять участие в такой программе, это зависит от того, в какой стране происходит процедура и в какой стране родился ребенок. В Соединенных Штатах это стоит от 100 000 до 140 000 долларов. В Канаде - от 70 000 до 100 000 долларов, в России и Греции чуть меньше. В Украине и того дешевле, а в таких странах, как Индия или Грузия, суррогатное материнство финансово более чем доступно, хотя оно менее регламентировано и условия работы клиник весьма неустойчивы.

По материалам Tages Anzeiger

Информационная служба компании «Росюрконсалтинг»


Москва: +7 495 225 5595, Санкт-Петербург: +7 812 448 4717, E-mail: info@jurconsult.ru
На других языках
Росюрконсалтинг в
Tweeter
LiveJournal
Контакты
В Москве
+7 495 225 5595
В Санкт-Петербурге
+ 7 812 448 2450
+ 7 800 707 5031
В Киеве
+38 044 528 51 51
E-mail:
info@jurconsult.ru
Партнер на Украине
+38 044 390 7676
Обратная связь

Rambler's Top100