"Бесплодие не приговор" - информационная телепе-редача с участием гене-рального директора ком-пании "Росюрконсалтинг", эксперта Европейского общества эмбриологии и репродукции человека К.Н. Свитнева

"Правовое регулирование ВРТ в России и в мире"
IV Международный Конг-ресс "Актуальные вопросы вспомогательных репро-дуктивных технологий (проблемы и решения)"

Новости

18/12/2018

Таиланд запрещает коммерческое суррогатное материнство для иностранцев и одиночек

Таиланд, который когда-то был лучшим выбором в мире для будущих родителей, находившихся в поиске суррогатной матери, ограничил возможности для иностранцев, желающих воспользоваться услугами местных женщин для вынашивания их генетического ребенка.

До сих пор это была одна из немногих азиатских стран, где коммерческое суррогатное материнство конкретно не было запрещено. А стоимость рождения ребенка от суррогатной матери с имплантированным эмбрионом от биологических родителей, была менее 50 000 долларов в Таиланде по сравнению с 150 000 долларов в Соединенных Штатах.

Однако недавние скандалы в Таиланде с участием иностранных клиентов вызвали общественный резонанс. В одном случае австралийская пара отказалась от ребенка, рожденного от суррогата в прошлом году после того, как они узнали, что у ребенка был синдром Дауна. В другом сын японского миллиардера нанял по меньшей мере дюжину суррогатных матерей, что, казалось, было эксцентричной попыткой воспроизвести себе подобных.

Теперь в стране приняли Закон, запрещающий коммерческое суррогатное материнство для иностранных клиентов. Нарушение этого закона предусматривает наказание тюремным заключением на срок до 10 лет и штрафом в размере до 200 000 батов (6 200 долл. США). Только тайские гетеросексуальные пары, состоящие в браке более трех лет, могут пользоваться услугами суррогатных матерей (однополые браки в Таиланде не признаются).

Согласно ранее действовавшему закону суррогатная мать имела полные права на новорожденного, хотя у нее и нет генетических связей с ребенком. Новый закон дает предполагаемым родителям полные права при рождении ребенка. В новом законе также есть временное положение, которое позволяет предполагаемым родителям заключить договор о суррогатном материнстве еще до вступления закона в силу и ходатайствовать в суде о предоставлении полных родительских прав.

Когда закон еще обсуждался, Раринтип Сирорат (Rarinthip Sirorat), чиновник из Министерства социального развития и безопасности, в интервью Ассошиэйтед Пресс, сказал, что цель закона состояла в том, чтобы максимально защитить интересы суррогатных младенцев. «Важно, что Таиланд больше не будет центром международного суррогатного материнства», - сказал Стивен Пейдж (Stephen Page), юрист по вопросам суррогатного права из юридической конторы Harrington Family Lawyers в Брисбене, Австралия.

По его словам, когда суррогатное материнство запрещено в одной стране, это неизменно означает, что эта практика будет процветать в других странах. Другие страны Азии, такие как Индия и Непал, также являются популярными направлениями для международного суррогатного материнства, и теперь все больше людей будут искать возможности там.

Подробности о том, как обеспечить соблюдение нового закона, до сих пор неясны, считает Нандана Индананда (Nandana Indananda), адвокат из Бангкока, который призывает к правовой реформе по этому вопросу.

Текущее громкое дело может решить некоторые вопросы. Это касается американской пары, которые не могут вывезти свою дочь Кармен из Таиланда, потому что суррогатная мать решила, что хочет сохранить ребенка, и отказалась подписывать законные документы, разрешающие выезд девочки из страны.

Ситуация оставляет биологических родителей в юридическом подвешенном состоянии.

Они надеются, что, обратившись в суд, смогут получить полные и неоспоримые права на Кармен, если судья истолкует применимые законы в их пользу.

 

Фото: Bangkok Post

По материалам «Bangkok Post»

Информационная служба компании «Росюрконсалтинг»


Москва: +7 495 225 5595, Санкт-Петербург: +7 812 448 4717, E-mail: info@jurconsult.ru
На других языках
Росюрконсалтинг в
Tweeter
LiveJournal
Контакты
В Москве
+7 495 225 5595
В Санкт-Петербурге
+ 7 812 448 2450
+ 7 800 707 5031
В Киеве
+38 044 528 51 51
E-mail:
info@jurconsult.ru
Партнер на Украине
+38 044 390 7676
Обратная связь

Rambler's Top100