"Бесплодие не приговор" - информационная телепе-редача с участием гене-рального директора ком-пании "Росюрконсалтинг", эксперта Европейского общества эмбриологии и репродукции человека К.Н. Свитнева

"Правовое регулирование ВРТ в России и в мире"
IV Международный Конг-ресс "Актуальные вопросы вспомогательных репро-дуктивных технологий (проблемы и решения)"

Новости

15/01/2019

Новый председатель Верховного суда Израиля высказалась о своей позиции по отношению к закону о суррогатном материнстве.

Недавно назначенная на должность Председателя Верховного суда Израиля Эстер Хают (Esther Hayut) говоря о позиции государства в отношении закона о суррогатном материнстве заявила, что позиция государства, заключающаяся в том, что суррогатное материнство должно быть законным только для женщин, которые не могут иметь детей, явно неконституционна, добавив: почему женщинам разрешено, а мужчинам - нет?

Это заявление было сделано в связи с тем, что Израильский парламент (Кнессет) действительно принял закон о суррогатном материнстве, но он позволяет прибегнуть к этой практике только одиноким женщинам или женщинам, которые по медицинским показаниям не могут иметь детей, и отклонил законопроект о предоставлении одиноким мужчинам права на суррогатное материнство.

В сопроводительном документе к законопроекту объясняется, что «в последние годы распространилось явление, когда израильтяне выезжают за границу для того, чтобы родить ребенка через программу суррогатного материнства в иностранном государстве. Учитывая тот факт, что суррогатное материнство за пределами Израиля еще не регулируется израильским законодательством, оно порождает множество юридических и этических проблем».

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху объяснил невозможность принятия поправок к закону тем, что поддержка этого положения провалила бы весь законопроект и «матери не получили бы доступа к суррогатному материнству». Однако он пообещал сохранить свой первоначальный план продвижения измененного законодательства, чтобы обеспечить легальный доступ к суррогатному материнству не только одиноким женщинам, но и мужчинам, в том числе состоящим в однополых отношениях.

 «Я поддерживаю доступность суррогатного материнства для членов ЛГБТ сообщества, но у нас в коалиции нет большинства, необходимого чтобы принять закон в измененном виде», - заявил Нетаньяху на дебатах в Кнессете и выступил против внесения соответствующих изменений в закон о суррогатном материнстве.

Оппозиционный парламентарий Яир Лапид (Yair Lapid) не стал сдерживать свое негодование в связи с заявлением премьер-министра, назвав его лжецом.

Нетаньяху был вынужден участвовать в обсуждении после того, как были собраны 40 подписей депутатов парламента - представителей оппозиции, необходимых для того, чтобы премьер-министр принял участие в слушаниях и ответил на адресованные ему претензии.

«Я прошу вас, премьер-министр, посмотреть мне в глаза и сказать, что я не могу быть достаточно хорошим отцом», - сказал депутат от рабочей партии Ицик Шмули (Itzik Shmuli). «За 22 года тысячи людей в этой стране осуществили свою мечту стать родителями, а сотни и тысячи других были приговорены к пожизненной изоляции и дискриминации. Мы призываем руководствоваться одним простым принципом, согласно которому человек это человек, и считаем, что поступим правильно, если примем норму равенства для всех в отношении права на суррогатное материнство и усыновление» - добавил Шмули.

 

Photo: Miriam Alster/Flash90

По материалам Haaretz Daily Newspaper

Информационная служба компании «Росюрконсалтинг»


Москва: +7 495 225 5595, Санкт-Петербург: +7 812 448 4717, E-mail: info@jurconsult.ru
На других языках
Росюрконсалтинг в
Tweeter
LiveJournal
Контакты
В Москве
+7 495 225 5595
В Санкт-Петербурге
+ 7 812 448 2450
+ 7 800 707 5031
В Киеве
+38 044 528 51 51
E-mail:
info@jurconsult.ru
Партнер на Украине
+38 044 390 7676
Обратная связь

Rambler's Top100