"Бесплодие не приговор" - информационная телепе-редача с участием гене-рального директора ком-пании "Росюрконсалтинг", эксперта Европейского общества эмбриологии и репродукции человека К.Н. Свитнева

"Правовое регулирование ВРТ в России и в мире"
IV Международный Конг-ресс "Актуальные вопросы вспомогательных репро-дуктивных технологий (проблемы и решения)"

Новости

02/01/2019

Суд Израиля постановил, что оба однополых родителя должны быть указаны в свидетельстве о рождении ребенка.

Верховный суд Израиля встала на сторону однополой пары, которая подала в суд на Министерство внутренних дел после того, как чиновники из департамента отказались внести оба их имени в записи о рождении их приемного сына. Постановление, вынесенное судьей Нилом Хенделем (Neal Hendel), было однозначным.

В столь необходимой победе за права ЛГБТ в Израиле верховный суд постановил в среду, что оба однополых родителя должны быть указаны в свидетельстве о рождении их ребенка.

«Принцип «блага ребенка» заключается в том, что в свидетельстве о его рождении должны быть записаны оба родителя и не позволяет нам ограничиваться упоминанием только одного», - заявил судья. «Если гетеросексуальная пара, усыновившая ребенка, имеет право на то, чтобы оба приемных родителя были записаны в свидетельстве о рождении, является контрастом, то этот принцип в равной степени распространяется как на ребенка, так и на его родителей, даже если эти родители одного пола».

По словам Хенделя, странно, когда Министерство внутренних дел фактически признает пару родителями, а казуистически отказывает им в праве быть документально записанными таковыми.

Судьи Джордж Кара (George Kara) и Мени Мазуз (Meni Mazuz) согласились с таким решением.

Как сообщила газета “Times of Israel”, Министерство внутренних дел, которое курирует выдачу паспортов, виз и удостоверений личности, теперь будет вынуждено предоставить свидетельство о рождении с напечатанными в нем именами истцов. Их личности представители СМИ не разглашали.

Ожидается, что это решение повлияет на исход дела в как минимум двух аналогичных случаях: трансгендерный мужчина, который желает быть указан как отец его ребенка в документах о рождении, и пара лесбиянок, которые хотят, чтобы оба были юридически определены как родители их ребенка.

Хагай Калай (Hagai Kalai) и Даниэлла Яакоби (Daniella Yaakobi), адвокаты супругов, призвали Министерство внутренних дел продолжить переосмысление своей политики в отношении признания прав представителей ЛГБТ сообщества.

«Мы рады, что суд напомнил Министерству внутренних дел о чем-то, что должно было быть очевидным - родители являются родителями, независимо от их пола, сексуальной ориентации или гендерной идентичности», - говорится в пресс-релизе адвокатов.

Арье Дери (Aryeh Deri), нынешний министр внутренних дел, выступил против включения обоих однополых родителей в свидетельство о рождении их ребенка. Эта позиция противоречит заявлению генерального прокурора Авичая Мандельблита (Avichai Mandelblit), который назвал эту политику дискриминационной.

Благоприятное решение суда знаменует собой важный момент прогресса для Израиля после того, как однополые пары были исключены из закона о суррогатном материнстве ранее в этом году. В июле Кнессет принял закон о предоставлении суррогатного материнства одиноким женщинам, финансируемым государством, но этот закон исключал однополых партнеров, а также неженатых мужчин.

 

Photo: BBC

По материалам газеты «Times of Israel»

Информационная служба компании «Росюрконсалтинг»


Москва: +7 495 225 5595, Санкт-Петербург: +7 812 448 4717, E-mail: info@jurconsult.ru
На других языках
Росюрконсалтинг в
Tweeter
LiveJournal
Контакты
В Москве
+7 495 225 5595
В Санкт-Петербурге
+ 7 812 448 2450
+ 7 800 707 5031
В Киеве
+38 044 528 51 51
E-mail:
info@jurconsult.ru
Партнер на Украине
+38 044 390 7676
Обратная связь

Rambler's Top100