Частые вопросы

Часто задаваемые вопросы

Развод, раздел имущества

Юристы нашей компании окажут Вам квалифицированную правовую помощь в защите Ваших законных интересов на бракоразводном процессе, а также при решении спорных вопросов, связанных с разделом имущества. Если Вы не хотите лично присутствовать в суде, Ваши интересы на судебном процессе защитим мы.

Вы можете ознакомиться с наиболее часто задаваемыми вопросами и нашими ответами на них. Но абсолютно одинаковых ситуаций не бывает, и наиболее полную информацию по всем аспектам Вашего дела и нюансам современной правоприменительной практики Вы сможете получить в ходе личной консультации с нашими юристами.


Помогите, пожалуйста. Ситуация такая - я развелась с мужем год назад. Было совместно нажитое имущество - квартира. Но муж обманным путем получил от меня доверенность на продажу квартиры во время брака и фиктивно продал ее за "копейки". Могу ли каким-то образом вернуть квартиру и доказать незаконность сделки?

- В соответствии с п. 3 ст. 35 Семейного Кодекса РФ, для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, требуется получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки и о нарушении Вашего законного права (п. 1 ст. 200 ГК РФ).

Я состою в браке 10 лет, из них последние годы мы живем порознь и абсолютно не общаемся с супругом. Я собираюсь расторгнуть брак, но категорически не желаю общаться с супругом. В связи с этим у меня есть несколько вопросов:

  1. куда и какие документы я должна представить, если учесть, что свидетельство о браке осталось у супруга, у меня есть только штамп в паспорте;
  2. может ли мои интересы представлять Ваш юрист, так чтобы исключить мое общение с супругом;
  3. возможно ли доказать мои права хотя бы на часть совместно нажитого движимого имущества, если оно все осталось в квартире мужа вместе со всеми документами и моими личными вещами;
  4. каков будет гонорар юристу за консультации и ведение моего бракоразводного процесса?

- Штампа о регистрации брака в Вашем паспорте вполне достаточно, копия Свидетельства о браке может быть получена в любое время по Вашему запросу.

Наши юристы могут представлять Ваши интересы в ходе бракоразводного процесса и при общении с Вашим супругом.

Мы сможем доказать Ваши права как на Ваше личное, так и на совместно нажитое в браке имущество, если Вы располагаете определенными доказательствами (это могут быть и свидетельские показания) того, что вышеуказанное имущество является Вашим или приобреталось уже после заключения брака.

Если Вы прописаны в квартире, то у Вас сохраняется право проживания в ней, независимо от того, состоите Вы в браке со своим мужем или нет. В то же время права собственности Вы не имеете, т. к. квартира приобретена до брака и в соответствии со ст. 36 Семейного кодекса не является совместной собственностью супругов.

Однако, если Вы располагаете определенными доказательствами (это могут быть и свидетельские показания) того, что квартира покупалась на Ваши общие деньги и только формально была записана на имя мужа, а также того, что в период брака в эту квартиру были произведены вложения за счет общего имущества супругов (например, капитальный ремонт, установка пластиковых окон и пр.), то по Вашему иску суд, согласно ст. 37 Семейного кодекса РФ может признать указанную квартиру совместной собственностью супругов. Ваша доля при этом составит 50% от стоимости квартиры.

У Вашего дела есть значительные шансы на успех в суде, но чтобы определить, насколько они серьезны, необходима личная встреча с нашими юристами.

Стоимость нашей консультации (до 1 часа работы юриста) составляет 1000 рублей. Стоимость наших услуг по разделу имущества в зависимости от сложности дела и наличия доказательств по нему – 5% от рыночной стоимости имущества.

Я развожусь с мужем. В браке прожила 10 лет. У нас несовершеннолетний ребенок. Имею ли я права на квартиру, которая была приобретена мужем на свое имя до нашего брака. В квартире прописаны муж, я и ребенок.

- Если Вы прописаны в квартире, то у Вас сохраняется право проживания в ней, независимо от того, состоите Вы в браке со своим мужем или нет. Выселить из этой квартиры Вас никто не может. В то же время права собственности Вы не имеете, т. к. квартира приобретена до брака и в соответствии со ст. 36 Семейного кодекса не является совместной собственностью супругов.

Однако, если Вы располагаете определенными доказательствами (это могут быть и свидетельские показания) того, что квартира покупалась на Ваши общие деньги и только формально была записана на имя мужа, а также того, что в период брака в эту квартиру были произведены вложения за счет общего имущества супругов (например, капитальный ремонт, установка пластиковых окон и пр.), то по Вашему иску суд, согласно ст. 37 Семейного кодекса РФ может признать указанную квартиру совместной собственностью супругов.

Развожусь с женой, в общем-то, понял, что был фиктивный брак... Она из другого города. Я прописал её постоянно в свою приватизированную квартиру (а я прописан в другой квартире). Данная квартира была приобретена мною по праву наследования до вступления в брак. Т.е. на моей жилплощади прописана одна жена. Видимо, ей этого было мало! Нужна ещё и часть квартиры! Не знаю, что делать - получится ли выписать её или нет (уместен ли делёж квартиры)... Т.к. все эти шантажи и вымогательства порядком надоели, но и при своих интересах хочется остаться!

- Если Ваша супруга прописана в квартире, то у нее сохраняется право проживания в ней, независимо от того, состоите Вы с ней браке или же будете разведены. Если квартира находится в Вашей собственности, и право владения было оформлено до заключения брака, то при разводе квартира должна в любом случае остаться в Вашей собственности, так как она в соответствии со ст. 36 Семейного кодекса не является совместной собственностью супругов.

Однако, если Ваша супруга располагает определенными доказательствами (это могут быть и свидетельские показания ее подруг или знакомых) того, что в период брака в эту квартиру были произведены вложения за счет общего имущества супругов, то по ее иску суд, согласно ст. 37 Семейного кодекса РФ может признать указанную квартиру совместной собственностью супругов. Ваша доля при этом составит только 50% от стоимости квартиры.

Вполне возможно доказать также и заведомую фиктивность Вашего брака, то, что Ваша супруга пошла на его заключение исключительно с целью получить московскую прописку и жилплощадь в столице. Случаи признания судами фиктивности подобных браков не так уж редки.

Мой бывший муж - постоянный житель США. Год назад мы развелись, вопрос об алиментах не затрагивали, для ускорения развода. Добровольно платить нам он отказывается. Можно ли это сделать через суд, и какой, как найти адвоката с опытом в таких делах?

- Вы можете и должны подать исковое требование об уплате алиментов в суд по месту Вашего жительства. Наши юристы могут подготовить данное требование, а также полностью представлять Ваши интересы в ходе данного процесса и при общении с Вашим супругом и его американскими адвокатами.

Мы могли бы также доказать Ваши права на совместно нажитое в браке имущество, находящееся на территории Соединенных Штатов, так как в данном случае имеются все основания полагать, что информация об этом имуществе была скрыта Вашим супругом, и суд при рассмотрении Вашего дела был им введен в заблуждение.

Живем с мужем в квартире, купленной моими родителями до свадьбы. Оформлена на меня. Как обезопасить себя в случае развода (брачный контракт, продажа квартиры моим родителям)? При этом у мужа тоже есть квартира в собственности. Сможет ли он переоформить её на брата или родителей без моего согласия? Есть общий ребенок.

- Мы можем защитить Ваши права как на Ваше личное, так и на совместно нажитое в браке имущество, если Вы располагаете определенными доказательствами (это могут быть и свидетельские показания) того, что вышеуказанное имущество является Вашим или приобреталось уже после заключения брака.

Так как квартира, в которой Вы проживаете и прописаны, приобретена Вами до заключения брака, она, в соответствии со ст. 36 Семейного кодекса не является совместной собственностью супругов и должна в случае развода отойти Вам.

Однако, если Ваш супруг располагает определенными доказательствами (это могут быть и свидетельские показания его родственников, друзей или знакомых) того, что квартира покупалась до свадьбы на Ваши общие деньги и только формально была записана на Ваше имя, а также того, что в период брака в эту квартиру были произведены вложения за счет общего имущества супругов (например, капитальный ремонт, установка пластиковых окон и пр.), то по его иску суд, согласно ст. 37 Семейного кодекса РФ может признать указанную квартиру совместной собственностью супругов.

Вы, в свою очередь, можете подать аналогичный иск на раздел его квартиры на тех же основаниях. Переоформить ее на любых лиц по его выбору он, безусловно, может.

Ваши интересы мог бы защитить брачный контракт. Мы можем подготовить его текст исходя из Ваших требований. Стоимость данной услуги – 10 000 рублей.

Что делать, если жена не соглашается на развод. Детей у нас нет, совместного имущества тоже. Но она говорит, что потеряла свидетельство о браке. Подскажите что делать.

- Штампа о заключении брака в паспорте вполне достаточно. Копию свидетельства о заключении брака можно получить в органах ЗАГС по первому требованию. Первое, с чего Вам следовало бы начать - это с посещения юридической фирмы, специализирующейся в области семейного права. Наши юристы могут представлять Ваши интересы в ходе Вашего бракоразводного процесса.

Ваши интересы мог бы защитить брачный контракт, заключить его никогда не поздно. Сама процедура развода будет в таком случае быстрой и безболезненной. Мы можем подготовить его текст исходя из Ваших требований.

Даже если Ваша супруга не согласна на развод, решение о разводе будет в любом случае принято.

Не могли бы выслать пример брачного контракта, а точнее мне нужно соглашение о разделе имущества при разводе. Спасибо.

- Ваши интересы действительно мог бы защитить брачный контракт, заключить его никогда не поздно. Сама процедура развода будет в таком случае быстрой и безболезненной. Мы можем подготовить его текст исходя из Ваших требований. Мы можем также подготовить соглашение о разделе имущества. "Типовых" контрактов и соглашений о разделе имущества не бывает, они готовятся исключительно исходя из специфики Вашей конкретной ситуации. Переделать "чужой" контракт, использовав его как болванку, в "свой", разумеется, возможно, но есть масса нюансов и тонкостей, в которых разбираются только специалисты. Так что составление юридических документов лучше доверить все-таки профессионалам.

Состою в браке 15 лет. Последнее время супруг распродает совместное имущество, готовится взять большой кредит в банке. Куда вложил вырученные деньги и куда собирается вложить получаемый кредит, не говорит. Чтобы не остаться с кучей долгов за мужа, без денег, имущества, хочу оформить брачный контракт. Прошу прислать типовой брачный контракт.

- Первое, с чего Вам следовало бы начать - это с посещения юридической фирмы, специализирующейся в области семейного права. Ваши интересы действительно мог бы защитить брачный контракт, заключить его никогда не поздно. "Типовых" брачных контрактов не существует, они готовятся исключительно в индивидуальном порядке исходя из специфики данной конкретной ситуации. Мы можем подготовить его текст исходя из Ваших требований.

Помимо брачного контракта, мы рекомендовали бы Вам уже сейчас подготовить соглашение о разделе общего имущества. Вы имеете на это право в соответствии со ст. 38 уже выше цитировавшегося Семейного Кодекса. Физический раздел имущества может быть произведен в любое время в период брака по Вашему требованию.

При судебном разделе имущества, если соглашение заключить невозможно, доли супругов признаются равными, однако в соответствии со ст. 39 Семейного Кодекса суд может отступить от начала равенства долей супругов в случае, если другой супруг расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

В браке на имя мужа была куплена двухкомнатная квартира у моих родственников. Разумеется не по рыночной стоимости. Два года назад мы развелись. После развода он вывез из мебель, технику, прихватил большую часть вилок, ложек и прочей мелочи, поделил постельное белье ...в общем и целом, как у всех. От содержания дочери отказался, мотивируя тем, что у него денег нет. На алименты я не подавала. Бывший муж устно предложил выплатить ему большую компенсацию "за квартиру". Мы не смогли найти вышеозначенную сумму. В квартире прописаны мы с дочерью, бывший муж прописан со своими родителями в трехкомнатной квартире. Сейчас он настаивает на размене нашей квартиры. Я состою сейчас в гражданском браке. Официально не работаю. Имеют ли все вышеперечисленные обстоятельства значение при разделе имущества? Можно ли рассчитывать на уменьшение суммы выплат бывшему мужу, если мы откажемся от финансовых претензий по содержанию дочери?

- Мы можем доказать Ваши права как на Ваше личное, так и на любое совместно нажитое в браке имущество (включая квартиру Вашего бывшего супруга), если Вы располагаете определенными доказательствами (это могут быть и свидетельские показания) того, что вышеуказанное имущество является Вашим или приобреталось уже после заключения брака. Если квартира была куплена в период брака, то по Вашему иску суд, согласно ст. 37 Семейного кодекса РФ должен признать указанную квартиру совместной собственностью супругов. Ваша доля при этом составит как минимум 50% от стоимости квартиры.

Если Вы прописаны в квартире, то у Вас сохраняется право проживания в ней, независимо от того, состоите Вы в браке со своим мужем или нет.

Мы рекомендовали бы Вам подготовить соглашение о разделе общего имущества. Вы имеете на это право в соответствии со ст. 38 Семейного Кодекса РФ. У Вас еще есть это право, так как к требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности (п. 7 ст. 38 СК РФ).

При судебном разделе имущества, если соглашение заключить невозможно, доли супругов признаются равными, однако в соответствии со ст. 39 Семейного Кодекса суд может отступить от начала равенства долей супругов исходя из интересов несовершеннолетних детей (п. 2 ст. 39 СК РФ), а также в случае, если другой супруг расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

Вместе с тем, мы бы не рекомендовали отказываться от финансовых претензий по содержанию дочери.

Таким образом, у Вашего дела есть значительные шансы на успех в суде (суд может принять решение о передачи квартиры, в которой Вы проживаете в Вашу собственность), но чтобы определить, насколько они серьезны, необходима личная встреча с нашими юристами.

Мы с женой в браке много лет. За эти годы она получила в наследство 2 квартиры. В обеих мы делали ремонт, жили и растили ребенка. Некоторое время назад она получила в наследство еще одну квартиру, в которой мы сделали полный ремонт и теперь ее сдаем. Первые две квартиры продали и купили 1 большую в новостройке, сейчас там доделывается ремонт, а мы пока на съемной. У меня не было своей квартиры, но все эти годы я полностью отдавался семье, как морально (жена практически не занималась домом, семьей и ребенком), так и материально. У меня с женой примерно равный фактический доход, однако у нее зарплата "в белую", у меня на 80% "в черную" последние 3-4 года. При покупке новой квартиры я брал под свою ответственность в долг у друзей, родителей и проч. Частично эти долги не возвращены. На ремонт квартиры брался кредит, записан на жену, тоже не возвращен. Сейчас она хочет развестись. Все имущество записано на жену, но при разводе я не хочу остаться без жилья. Мне казалось, что обе квартиры (и 1к, которую сдаем и новостройку, в которой заканчивается ремонт) могут считаться общей собственностью. Так ли это? На что я могу претендовать по закону, и на что можно рассчитывать с учетом практики судебных разбирательств у нас в России? Проблема в том, что жена считает, что я вообще ни на что не могу претендовать и утверждает, что сможет это доказать в суде, поскольку мой официальный доход в ~5 раз ниже чем у нее и проч.

- В соответствии со ст. 36 Семейного Кодекса РФ, имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам является его собственностью. Вещи индивидуального пользования, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.

С другой стороны, в соответствии со ст. 37 СК РФ, имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (например, капитальный ремонт или реконструкция квартиры). Это как раз Ваш случай.

При судебном разделе имущества, если соглашение заключить невозможно, доли супругов признаются равными, однако в соответствии со ст. 39 Семейного Кодекса суд может отступить от начала равенства долей супругов исходя из интересов несовершеннолетних детей (п. 2 ст. 39 СК РФ), а также исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов (Вы не имеете собственной жилплощади), а также в случае, если другой супруг расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

В соответствии с п.3 ст. 39 СК РФ общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

Вы указываете, что Ваши "бумажные" доходы сильно отличались. Закон в этом случае стоит на Вашей стороне, т.к. в соответствии с п.2 ст. 34 СК РФ к общему имуществу супругов относятся доходы каждого из супругов. Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов любое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

п. 3 той же статьи гласит, что право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

Таким образом, исходя из всего вышесказанного, у Вашего дела есть значительные шансы на успех в суде (квартиры действительно могут быть признаны общей собственностью), но чтобы определить, насколько они серьезны, необходима личная встреча с нашими юристами.


Москва: +7 495 225 5595, Санкт-Петербург: +7 812 448 4717, E-mail: info@jurconsult.ru
На других языках
Обратная связь
Росюрконсалтинг в
Tweeter
LiveJournal
Контакты
В Москве
+7 495 225 5595
В Санкт-Петербурге
+ 7 812 448 2450
+ 7 800 707 5031
В Киеве
+38 044 528 51 51
E-mail:
info@jurconsult.ru
Партнер на Украине
+38 044 390 7676

Rambler's Top100